RU     EN    IT    UA
20 Ноября 2018

В Украине перестали выдавать вытяги к ID картам

С начала ноября 2018 года территориальными подразделениями Государственной миграционной службы Украины, осуществляющими оформление паспорта гражданина Украины в виде ID-карты (в т. ч. замене или восстановлении паспорта) была остановлена выдача вытягов из Единого демографического реестра, которые выдавались в айди карточки и содержали такую переменную информацию, как адрес регистрации места жительства (так называемая прописка). Данная ситуация связана с тем, что ни ЗУ «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», ни ПКМУ «Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительными и уничтожения паспорта гражданина Украины» не содержит информации о том, что дополнительно к ID-паспорту должен выдаваться такой вытяг. Соответственно выдача такого документа органами государственной миграционной службы не предусмотрена законодательством и является незаконной. Соответственно требования государственных органов, предприятий, учреждений, организаций к гражданину Украины, который имеет паспорт в виде ID-карты, такого вытяга является так же незаконными.

Вместо извлечения подразделениями Государственной миграционной службы Украины к ID карточке по требованию заявителя может предоставляться информационная справка из Единого демографического реестра, содержащего информацию о всех паспортах лица, в том числе зарубежных, которые были оформлены после введения ЕГР, а также для переселенцев – справку с фотографией, подписанную руководителем ТП ГМС, для пересечения границы «серой зоны».

Вместе с тем, часто возникают ситуации, когда при осуществлении тех или других процедур от лица требуют подтвердить свою регистрацию. Таким документом в соответствии с законодательством является справка о регистрации места жительства (приложение 13), которая выдается ЦНАПами. Соответственно, после получения паспорта гражданина Украины в виде карты (впервые, замены или взамен утраченного) лицо должно обратиться к ЦНАПу по месту регистрации и получить данную справку. Срок выдачи справки о регистрации места проживания до 5 рабочих дней (до 1 месяца в случае отсутствия информации о прописке в реестре территориальных общин).

Для граждан Украины, зарегистрированных на оккупированных территориях, получение справки о регистрации места жительства (приложение 13) на данный момент технически невозможно. Документом, подтверждающим прописку для таких граждан является справка переселенца (о постановке на учет внутренне перемещенных лиц) и извлечение из реестра избирателей.